2015年09月02日

江ノ電バンガローに泊まってきました!(その9)直火窯でピザ焼き体験!

2日目の明け方…ふと、目を覚ますと、しとしとと雨音が聞こえます。
私が寝た時はきれいな星空だったのに、明け方から早朝にかけては小雨が降っていました。

前日の夜、私より早く寝落ちしたダンナはだいぶ早めに起きだしたようで、タープの下でバーベキューコンロで炭をおこしていました。
が、前日「午前様」だった私はさすがにまだ起き出す気がしなくて、起床予定時間の7時近くまで寝ていました。

川で早く遊びたくてしょうがない娘も、私とほぼ同時に目を覚まして、寝巻のままでダンナのところに行ったら、残っていた昨日夜の洗い物をやらされていました。
まだ寝ている長男、次男はとりあえず置いておいて、私は身支度をしてから朝食の準備です。



朝食の準備をしている間に、雨は上がりました。
朝食はほとんど旦那が作ってあって…前日にAコープで買った、ちょっとお高い食パンをBBQコンロでトーストし、フランクフルトを焼いて、インスタントポタージュスープを作ってありました。なかなか起きてこない長男と次男をたたき起こして朝食です。
簡単メニューですが、きれいな空気の中で食べる朝ごはんは美味しいです!

パン焼いてます


この日は、10時からターキーズハウスに設置されている「窯」で、ピザ焼き体験をすることになっていました。(要予約)
とりあえず朝食の片づけをして、子供たちに洗い物をさせます。
昨日の川遊びが楽しかったようで、子供たちは「また川に入ってきていい!?」と、さっさと川に行ってしまいました。主人は昨日は子供を見ていただけで入れなかったので、「俺も行きたい」と後から追いかけていきました。

ってまだ朝ですから川に入るにはやや寒いのですが…、みんな元気ですよねえ。



そこまで元気ではない私は、キャンプの朝の定番「野点(のだて)珈琲」を淹れることにしました。野点とは、外でお茶席をすることなのですが、外で作る珈琲を野点珈琲と呼ぶようです。
って、普通にお湯沸かして、ドリップして作るだけなんですけど。




私は、豆は淹れる直前に挽くのがこだわりです。安い豆ですけど(笑)。
ポーレックスのコーヒーミルをぐるぐる回して豆を挽き、できた粉を金属フィルターのドリッパーに入れ、炭で沸かしたお湯で淹れます。
ここの水道水はけっこう硫黄くさいので、珈琲を淹れるのには適していないと思い、炊事場横の自販機でミネラルウォーターを買って使いました。

いつも使っているドリップ用のポット(先が細い)と違い、この迷彩のポットだと口が広いのでお湯を丁寧に注げないのです。もちろん丁寧に淹れたほうが美味しくなりますが、まあ、アウトドアだからいいか〜。



出来上がった珈琲に牛乳を入れて、カフェオレにして、さていただきます♪と思ったら、ダンナが川から上がってきて「寒い」と言ってBBQコンロに当たっています(笑)。
子供たちも全員「寒い」といって引き揚げてきました…そりゃ、そうでしょう。
なのでダンナにカフェオレを譲り、子供にはココアを淹れてあげました。


またミルをぐるぐる回して、私の分のカフェオレを作ります。
今度こそ、ローチェア30に座って優雅にいただきます〜♪

うん、やっぱり野外で飲む珈琲はいいですね!
厳密に言えばたぶん、家で淹れたほうが丁寧に作っている分美味しいのですが(笑)それよりもやっぱりこの解放感、この空気の中で飲むのがいいんです。




さて…それからいよいよピザ焼き体験です。パン焼きもできるのですが、うちの子はチーズ大好き、ピザ大好きなのでピザのほうにしました。
予約時間に管理人室に行くと、ピザ焼きセットを渡してくれました。
すでに発酵済のピザ生地と、綿棒、まな板、焼くためのトレイなどが入っています。


窯のほうでは、あらかじめご主人が薪を燃やして窯を温めてくれていました。
この窯は自作のようで、以前ここにいた愛犬をモチーフにして作ってあるようです。
(窯の上のほうに犬のオブジェが乗っているような形で作ってあります)

窯準備


さて、生地を綿棒で伸ばしまして…
あ、ヒゲでお腹の出たおっさんはうちのダンナですよ!(笑)
子供の友達に「熊さんみたい」と言われます〜

ピザ生地伸ばし


トレイが四角なので、四角く生地を伸ばして、フォークで穴を開けておきます。
空気穴を開けておかないと、生地が爆発してしまうのです。

ピザ生地穴開け


そして自分たちで持ってきたチーズ、ベーコン、ソーセージをトッピング。
もちろんピザソースも塗っています。
1つのセットでピザ3枚分が作れました。

トッピング済



ピザを入れる前。中でこうこうと炭になった薪が燃えています。

窯内部



ピザを入れたら、熱を閉じ込めるためにレンガで蓋をします。

窯フタ


焼き始めてから数分…いい匂いが漂ってきたのでレンガの蓋を開けてみました。
ちょっと焦げ目もついていい感じです!
確か焼き上がりまで5分ちょっとくらいだったと思います。HPの説明だと焼きあがるまで15分〜20分と書いてありましたが、そんなにかかりませんでした。

焼けたかな?


予約が10時から12時の時間帯になっていたので、焼き上がりは12時近くになるのかな?と思っていたのですが、実際は11時頃にはできていました。
HPだと窯を温めるのも自分たちでやるような事が書いてありましたが、生地も発酵済みのものが準備してあるし、窯も温めておいてくれているので、そんなに自分たちでやる作業は多くないです。
いつもそういう状態なのかは、ちょっとわからないのですが。

家でピザをオーブンで焼くとけっこう時間がかかりますが、この窯は火力が強いので、あっという間に焼けるんですね。
↓いい具合に焼けました。出来上がりです!
ピザカッターも貸してもらえるのでそれでカットします。

焼けました


焼きたてのピザを、自分たちのサイトに運んで食べます。
美味しそう!早く食べたい〜!

テーブルにピザ


生地はわりと厚めのパンっぽい感じですが、直火の窯で焼きたてなので、パリッと焼けてて美味しいです〜!酵母の匂いもふんわりとして、食欲をそそります。

ピザいただきます


最初見た時は、ピザ3枚じゃ足りないかな?と思ったのですが、案外生地のボリュームがあったのと、チーズやトッピングも残してもしょうがないと思ってめいっぱい乗せたので、5人で食べても少し残りました。
残ったものは、夕飯の時にまたBBQコンロで温めて食べました。


窯の使用料が2000円、生地500円に、うちで買っていった材料代が1000円くらいでした。
子供もけっこう楽しかったようですし、焼きたてピザは本当に美味しかったです。
ご主人にはお世話になりました〜♪

朝は曇っていた空も、ピザが焼きあがる頃には晴れ間がだいぶ見えてきました。
さて、午後は本格的に川遊びです!

(続きます)
posted by はなずきん at 00:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | アウトドア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする